水菜がたくさん食べられる!すぐに用意できる簡単美味しい副菜レシピ
冬が旬の水菜。スーパーなどでお買い得価格で手に入りやすい時期ですね。
水菜は、下処理要らずで料理に使えるのでとても便利。
そして、意外に栄養もたっぷり。
主婦としては、水菜を活用しない手はありません!
でも鍋に入れる以外に美味しい食べ方は?
簡単、美味しい、副菜レシピ紹介します!
【水菜のツナポン酢和え】の作り方
材料
・水菜 一袋
・ツナ缶 一缶
・ポン酢 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・中華スープの素 小さじ1
作り方
水菜を洗って、六等分に切ります。
耐熱皿に入れて、レンジでしんなりするまでチンします(600W約3分)
しんなりしたら、水菜の水気を手でぎゅっと絞る(とっても熱いので、少し冷ましてから絞ってください)
ツナ缶の油をきり、水菜に加える。
そこに、ポン酢(小さじ2)、中華スープの素(小さじ1)、ごま油(小さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
出来上がりです!
レンジで簡単調理なので、メイン料理で時間がかかっても、副菜がちゃちゃっと準備できちゃいます。
しゃきしゃきとした水菜とツナのうま味に、絶妙に合う味付けになっています。ポン酢がとてもいい仕事をしている・・・!
とっても美味しいので、ぜひ一度、お試しあれ!